骨粗しょう症~もっと骨を強く!~
2013年 12月 20日
今までは薬での治療をお話してきましたが、骨を強くするには、やはり基本は以下の3つです。
1.カルシウムを食べよう
牛乳
牛乳が苦手な方は、イーグルトやチーズなどでもかまいません。
大豆
乳製品がすべて苦手な方は、豆腐、納豆、おからなどの大豆製品がおすすめです。
緑の野菜・小魚・海藻
毎日の食事で野菜、小魚、海藻をしっかりとるようにしましょう。
野菜なら、旬のもののほうが、栄養もたっぷりです。
小魚は、骨ごと食べる料理などを選びましょう。
2.運動しよう
骨には刺激が必要です。せっかくとった骨の材料(カルシウム)を有効に使うために運動をしましょう。
3.日光に当たろう
カルシウムの吸収を手助けするビタミンDは、日光浴でも体内で出来ます。
健康な人でも、骨は年を取るとともに弱くなってきます。
日常生活の中でのちょっとした注意で、もっと骨を強くすることが出来ます。
1.カルシウムを食べよう
牛乳
牛乳が苦手な方は、イーグルトやチーズなどでもかまいません。
大豆
乳製品がすべて苦手な方は、豆腐、納豆、おからなどの大豆製品がおすすめです。
緑の野菜・小魚・海藻
毎日の食事で野菜、小魚、海藻をしっかりとるようにしましょう。
野菜なら、旬のもののほうが、栄養もたっぷりです。
小魚は、骨ごと食べる料理などを選びましょう。
2.運動しよう
骨には刺激が必要です。せっかくとった骨の材料(カルシウム)を有効に使うために運動をしましょう。
3.日光に当たろう
カルシウムの吸収を手助けするビタミンDは、日光浴でも体内で出来ます。
健康な人でも、骨は年を取るとともに弱くなってきます。
日常生活の中でのちょっとした注意で、もっと骨を強くすることが出来ます。
by haraseikei
| 2013-12-20 12:35
| 骨粗しょう症