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骨粗しょう症~もっと骨を強く!~

今までは薬での治療をお話してきましたが、骨を強くするには、やはり基本は以下の3つです。

1.カルシウムを食べよう
 牛乳
  牛乳が苦手な方は、イーグルトやチーズなどでもかまいません。

 大豆
  乳製品がすべて苦手な方は、豆腐、納豆、おからなどの大豆製品がおすすめです。

 緑の野菜・小魚・海藻
  毎日の食事で野菜、小魚、海藻をしっかりとるようにしましょう。
  野菜なら、旬のもののほうが、栄養もたっぷりです。
  小魚は、骨ごと食べる料理などを選びましょう。

2.運動しよう
 骨には刺激が必要です。せっかくとった骨の材料(カルシウム)を有効に使うために運動をしましょう。

3.日光に当たろう
 カルシウムの吸収を手助けするビタミンDは、日光浴でも体内で出来ます。

健康な人でも、骨は年を取るとともに弱くなってきます。
日常生活の中でのちょっとした注意で、もっと骨を強くすることが出来ます。
by haraseikei | 2013-12-20 12:35 | 骨粗しょう症

弘明寺「原整形外科」横浜市南区弘明寺 リハビリテーション、スポーツ整形、小児整形、リウマチ、ペインクリニック、内科を専門としたブログです。


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